Entre Terre & Mer

Espace presse | Contacts

* *

*Actualités

Terre

Les femmes du Pays de Morlaix livrent leurs recettes

Les femmes du Pays de Morlaix livrent leurs recettes

Les fêtes « Entre Terre et Mer », qui se dérouleront du 2 au 5 juillet 2015, célèbrent à chaque édition les liens indéfectibles que paysans et marins entretiennent en Bretagne et particulièrement dans le pays de Morlaix. 24 femmes issues de cet univers vert et bleu ont souhaité participer à leur manière à l’événement en réalisant un livre de recettes : « Escapade gourmande entre Terre & Mer ».

Elles sont agricultrices, ostréicultrices, représentantes de la pêche ou restauratrices. Toutes travaillent en Pays de Morlaix et connaissent parfaitement les produits de ce terroir riche et unique. 

Afin de valoriser leurs métiers et les produits locaux issus de l’agriculture, de la pêche et de l’ostréiculture, elles ont décidé de publier un livre de recettes « Escapade gourmande entre Terre & Mer » ou l’huître se marie au poireau et l’artichaut aux coquillages. Les noms des plats exhalent la Bretagne : cassoulet du Léon, crème du Trégor, parmentier «retour de pêche», « Brujun » de chou-fleur aux moules… Au total, le livre propose 39 recettes simples, originales et accessibles.

Cet ouvrage collectif, coordonné par Catherine Auffret-Laurent de la Chambre d'agriculture du Finistère, a bénéficié du soutien du chef Jean-Claude Spegagne (restaurant Le Bienvenue), et de sa collaboratrice Kristell Pennot, qui les ont accompagnées lors de leurs ateliers culinaires.

Ce carnet de recettes est édité aux éditions Le Télégramme. Il sera officiellement présenté au Salon International de l'agriculture, le vendredi 27 février 2015 sur le Stand Terres & Mers de Bretagne (Hall 3- Stand Terres & Mers de Bretagne).

"Escapade gourmande entre Terre & Mer" sera vendu dans le réseau de distribution du Télégramme et en pré-commande auprès de morlaix@finistere.chambagri.fr. Prix : 5,90 euros

Et pour vous remercier de nous suivre sur notre site, nous vous livrons en exclusivité une recette issue du livre, celle qui fera passer vos apéritifs dans la dimension gastronomique : les fameuses rillettes de sardine made in Pays de Morlaix !

Recette de rillettes de sardine